Содержание статьи:
  1. Как продлить жизнь клинка: основные принципы
  2. Как провести качественную заточку?
  3. Особенности заточки ножа
  4. Вспомогательные моменты
  5. Видео по теме

Еще в древние времена человеком был изобретен такой предмет как нож. Данный предмет имеет значимую роль, ведь именно с помощью его люди спасались от голода и преодолевали беды. И в настоящее время мы до сих пор регулярно используем нож для упрощения своей жизни. Невозможно представить наше существование без данного небольшого, но очень важного предмета.
Все в курсе, что для того чтобы нож качественно и правильно резал, его нужно периодически затачивать, и делать это нужно правильно. Возможности ножа в полной мере раскрываются после эффективной заточки. Малограмотное владение данным инструментом может привезти к гибели любого покрытия, даже если оно изготовлено из высококачественной стали.
Сама процедура видеться очень простой, но несмотря на это не все знают, как нужно правильно затачивать ножи. Этот процесс для них представляется недоступным и как следствие неправильных действия приводит к порче лезвии.

Как продлить жизнь клинка: основные принципы

Нужно соблюдать следующие советы, для того чтобы ножи были способны осуществлять свои функции как можно дольше:

  1. Для отточки нельзя использовать напильник. Такой инструмент неспособен привести вас к необходимым показателям остроты режущего инструмента, который сделан из крепкой стали. А инструмент, сделанный из мягкой стали будет исчезать на глазах. В итоге добиться желаемого результата вам добиться при использовании точильного камня.
  2. Дальше рассмотрим электроточилку, которая тоже в свою очередь не очень подходит для заточки лезвия. Так как абразивное колесо излишне интенсивно движется – это приведет к стачиванию стальной основы, и как результат получается мягкое острие. Также внимательно нужно следить при этом за нагревом лезвия, поэтому советуют время от времени опускать его в воду. Но все же добиться нужного результата можно, если обратится к специалисту с опытом. Для того чтобы заточка в итоге не привела к негативу, следует применять электроточилку с маленькой скоростью движения и перед работой круг обмазывается водой.
  3. Мусат представляет собой инструмент с продольными полосами в виде округлой или чечевицеобразной формы. Чаще всего его можно увидеть у профессиональных поваров в столовых или мясных отделах. К примеру охотничий нож точить данным инструментом нельзя.

Мусат для заточки ножа


Частое использование мусата приводит к быстрому затачиванию его краев, в итоге этого происходит изменение формы. В таких целях советуют использовать алмазную заточку или алмазный мусат с мелкозернёным основанием, которые и позволят проводить заточку на охоте.

И не забывайте, что ножи требуют бережного к себе обращения, поэтому избегайте заточку с помощью первого попавшегося приспособления.

Как провести качественную заточку?

В наше время на рынке представлено огромное разнообразие ножей, которые произведены из надежной и прочной самозатачивающейся стали, но несмотря на это и они нуждаются в очинке.

Можно повлиять на срок службы ножа, увеличив его при соблюдении следующих правил ухода:

  1. При хранении ножа от другой посуды в отдельном месте.
  2. При использовании строго по назначению, не применяя их для рубки, лучше всего возьмите кухонный топорик.
  3. При резке используйте мягкую поверхность ( пластмасса, древесина)
  4. При правильной обработки такого инструмента. Высокоуглеродистая сталь не переносит высоких температур, поэтому не допускайте помывку ножей в посудомоечной машине. Лучше использовать обычную холодную воду.
  5. Также ножи нежелательно оставлять ножи вместе с грязной посудой, так как пищевая кислота негативно влияет на каждое покрытие.
  6. При хорошо отточенных ножах вероятность порезаться снижается. Использование затупленных предметов может привезти к соскальзыванию руки.
  7. В случаи если край ножа покрылся пятнами или потемнел советуют воспользоваться лимонной кислотой.
  8. Не рекомендуют затачивать следующие ножи: ножи с покрытием на основе алмазной керамики или твердыми металлическими основаниями и ножи с зубчатым краем.
  9. Прежде чем приступить к процессу заточки, лезвие необходимо очистить и просушить.

Если недавно острый нож вдруг затупился, вам придет на помощь мусат или точильный камень. Такие процедуры нужно осуществлять многократно, но в итоге все-равно потребуется качественная обработка.

Заточка лезвия стамески


Что такое мусат? Это инструмент изготовлен из стали высокой прочности или обычного металла с алмазным напылением. Частенько можно увидеть такие инструменты из керамики. Для стального мусата характерны округлое основание и небольшие продольные линии. Процесс заточки ножа данным предметом представляет собой ведение по нему остриём лезвия в противоположную сторону от себя. Двигать резак необходимо мягкими движениями от ручки к острой части.

Особенности заточки ножа.

  1. Наточить нож можно с помощью точильного камня или бруска.
    Не рекомендуется для этого использовать специальные приспособления. Это связано с тем, что есть разница между угловым коэффициентом их отточки и наклоном острия ножа, они всегда одинаковые. И в результате таких манипуляций на поверхности ножа остаются продольные неровности.
  2. От заточки на шлифовальном круге, который вращается с большой скоростью, желательно отказаться. Причина заключается в том, что закалка каждой стали идет при различной температуре. А так ка этот процесс сложно поддается контролю, то в результате такой очинки резак может быть испорчен.
  3. В условиях крайней необходимости можно применяться наждачную шкурку.
  4. Для каждого бруска характерны разные показатели крупянистости.

Грубоватое покрытие применяют для исправления угла наточки в правильном ключе, среднее используют чаще всего, а тонкое берет для поправляющего компонента. При использовании точильного камня большого размера значительно облегчается работа по достижению правильного угла точения.

Правильная заточка ножа


Будет неплохо если длина бруска будет равна двум длинам ножа, а ширина равно пяти сантиметрам. Под такой точильный элемент устанавливают специальную подкладку для более устойчивой поверхности.

Брусок для точения используется следующим образом: острие ножа необходимо двигать по поверхности бруска в перпендикулярном направлении сравнительно режущего края в точках соприкосновения острым краем вперед. Движения представляет собой перемещение от ручки к лезвию.

Необходимо следить за углом заточки, он должен постоянным.

Наиболее лучшие результаты достигаются при величине в 20 градусов с обеих сторон ножа. Это можно отслеживать с помощью фломастера: режущая часть плавно закрашивают, после проведения процесса заточки ножа осматривается состоянии краски. Если краска снята неравномерно, то действия были произведены неправильно. Не надо забывать о том, что правильная заточка происходит неторопливо, мягко и поочередно с каждой стороны.

Как было сказано, лучше ставить острию под углом в двадцать градусов сравнительно поверхности бруса. Далее производиться движение вперед режущей части. Точки их соприкосновения постепенно перемещается к острой части. В процессе работы нежелательно доводить до срыва ножа с бруска, иначе на боковой части резак останутся царапины.

Чтобы угол наточки был стабильным необходимо ручку приподнять над поверхностью стола до того времени, как только движение коснется лезвия, обладающего дугообразный вырез. Если этого не учитывать, то заточка данной части будет происходить с большей интенсивностью, что приведет к лишней остроте.

Схема заточки ножа


В ходе проведения заточки необходимо следить за непрерывном движение: нож должен медленно двигаться по поверхности бруска от рукоятки к острию, при этом сохраняя угол заточки. Самое главное, чтобы лезвие двигалось по бруску строго вперед.

Вспомогательные моменты

Не торопите процесс, интенсивно нажимая на точилку. При таком раскладе движения оказываются неправильными, в результате меняется угол, и вы не достигните желаемого.

Шлифовать нужно до момента появления небольших заусенец на краю острия. Обработке подвергается вся поверхность ножа, чтобы это привело к совпадению с симметрией плоскости резака. Тонким брусом можно воспользоваться, как только будет проведена работа со средним камнем. В итоге острие будет достаточно гладким, и последующую заточку надо будет проводить не быстро.

Ни в коем случае нельзя проверять результат заточки на ваших руках. В рану попадет металлическая стружка, и процесс заживления будет долгим. Лучше всего воспользоваться бумажным листком, расположив его навесу. Ровный и быстрый разрез говорит о том, что нож готов к использованию.

Видео. Как заточить нож самостоятельно

Автор статьи

Попов Евгений Семёнович. Инженер-строитель, главный инженер.

Выпускник ННГАСУ, опыт в строительной свере более 15-и лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *